좋은식단이란?
- 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말합니다.
- 주된음식(요리)에 필요한 3~4가지의 찬류를 작은 찬기에 제공하는 간소한 상차림을 말합니다.
위생적인 식단
- 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장, 밑반찬 등)
- 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 국자, 빈 그릇 등 제공
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공동 찬통 사용
- 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
균형잡힌 식단
- 영양적으로 균형 잡힌 식단 제공
- 음식에 어울리는 반찬 제공
- 가급적 계절식품 활용
좋은식단 실천사항
영업주 실천사항
- 소형찬기, 복합찬기를 사용한다.
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량을 제공한다.
- 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공한다.
- 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는 등 적정하게 처리한다.
- 남은 음식물을 싸 줄 수 있는 용기 또는 포장지를 비치한다.
- 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개를 비치한다.
- 조리장, 객석, 화장실을 위생적으로 관리한다.
종사자 실천사항
- 예의바르고 친절한 자세로 손님을 맞이한다.
- 겸손하고 교양있는 대화로 손님의 주문에 응한다.
- 단정한 복장, 절도있는 몸가짐으로 손님을 접대한다.
- 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마을을 갖는다.
- 손님이 원할때에는 추가 찬류를 제공하되 처음 제공시 보다 적게 제공한다.
행정기관의 실천사항
- 좋은식단 실천 계획을 수립하고 시행한다.
- 우수실천업소에 대한 모범음식점 지정 등 인센티브를 제공한다.
- 불성실 업소에 대한 위생감시 강화 및 지도점검을 실시한다.
음식유형별 반찬가짓수
한식
음식유형 | 음식(예) | 반찬가짓수 | 비고 |
---|---|---|---|
곰탕류 | 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 | 2-3 |
|
장국류 | 대구탕, 아구탕 등 | 2-3 | |
찌개류 | 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개 등 | 3-4 | |
비빔밥류 | 비빔밥, 돌솥밥 등 | 2-3 | |
면류 | 국수, 칼국수, 냉면 등 | 1-2 | |
전골류 | 곱창, 해물, 버섯전골 등 | 3-4 | |
구이류 | 불고기, 생선구이 등 | 4-5 | |
찜류 | 아구찜, 갈비찜 | 3-4 | |
백반류 | 가정식 백반 | 5-6 | |
도시락류 | 도시락류 도시락 | 5-7 | |
김밥도시락 | 김밥도시락 | 1-2 |
일식
음식유형 | 음식(예) | 반찬가짓수 | 비고 |
---|---|---|---|
생선회류 | 모듬회, 광어회, 우럭회 | 5-6 |
|
생선초밥류 | 모듬초밥, 주문초밥 | 3-4 | |
튀김정식 | 모듬튀김, 새우튀김 | 3-4 | |
생선매운탕 | 대구탕, 서더리탕, 알탕 | 3-4 | |
생선구이류 | 장어, 삼치, 청어 | 3-4 | |
덮밥류 | 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 | 3-4 | |
정식류 | 세트, 코스요리 | 7-8 | |
면류 | 소면, 우동, 소바 | 5-6 |
식중독 예방수칙
청결의 원칙-식품에 식중독균이 오염되지 않도록 한다.
- 행주, 도마, 식칼 등의 부엌 가구의 소독을 철저히 한다.
- 손에 상처가 있는 사람과 설사가 있는 사람은 조리작업에 종사하지 않도록 한다.
- 조리장 내외의 청소에 노력하고 청결한 위생복을 착용한다.
- 음식물 조리전ㆍ후 손을 깨끗이 씻는다.
신속의 원칙-식중독균을 증가시키지 않는다.
- 식품에는 원래 다소의 식중독균이 오염되어 있는 것이 많기 때문에 식중독균이 증가할 수 있는 시간적 여유를 주지 않도록 신속하게 조리하여 손님에게 제공한다.
- 많은 양을 가열 조리한 식품은 소량으로 나누어 빨리 냉각시킨다.
- 중요한 점은 식중독균이 있어도 그것이 식중독을 일으킬 수 있는 숫자가 되지 않는 범위내에서 섭취하도록 하는 것이다.
가열 또는 냉장의 원칙-식중독균을 사멸한다.
- 가열할 수 있는 식품은 충분히 가열하여 조리한다.
- 식중독균의 사멸을 위하여 전날에 가열, 조리된 식품은 손님에게 제공되기 전에 반드시 재가열한다.
- 균이 증가하기 쉬운 온도에 방치하는 시간이 짧게 하고, 냉장(가능하면 5℃ 전후) 또는 냉동(-18℃ 이하) 상태에서 보관한다.
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- 최종수정일 : 2024-05-30