본문 바로가기

의성군 개인정보 처리방침

  • 의성군은 개인정보의 수집 시 서비스 이용에 필요한 최소한의 개인정보만을 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.

    「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 의성군은 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호 하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

    또한, 의성군은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용 자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보 분쟁조정위원회, 개인 정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    의성군은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립 · 공개하고 있습니다.

    본 방침은 2024. 6. 1.부터 시행합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
일반 개인정보 수집 개인정보 처리목적 보유기간 및 파기
성명, 연락처
※ 세부사항은 개인정보처리방침 본문 확인
대국민 서비스 제공 민원처리 및
소관업무 수행
개인정보는 관련 법령에 따라
보관 또는 파기
개인정보 처리위탁 정보주체의 권리 개인정보 고충처리부서
세부사항은 개인정보처리방침 본문확인 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지,
동의 철회 요구
홍보소통과 유효상
054-830-6072
yabai@korea.kr

「개인정보 처리방침」 은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

의성군에서 처리되는 개인정보에 대한 처리방침

제1조 (개인정보의 처리 목적)
  • 의성군은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경 되는 경우에는「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행 할 예정입니다.
    • 1. 행정업무 처리
      • 통합예약, 건축주택, 도로교통, 보건복지, 문화예술, 상하수도, 민방위, 환경관리 등 주민생활과 밀접한 행정서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 민원사무 처리
      • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 의성군이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보시스템별 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 다음과 같습니다.
    의성군 보유 개인정보파일 목록
제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
  • 의성군에서 처리하는 개인정보의 항목은 법령 또는 정보주체로부터 개인정보 를 수집 시에 동의받아 처리 및 보유합니다.
  • 의성군 홈페이지 등의 인터넷 서비스 이용과정에서 접속로그, 쿠키, 접속IP 정보 등의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • 의성군이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보 항목은 제1조 제2항과 같습니다.
제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
  • 의성군은 법령에 따른 개인정보 보유․이용 기간 또는 정보 주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용 기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  • 의성군이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 제1조 제2항과 같습니다.
제4조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
  • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  • 의성군은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
  • 의성군은 개인정보의 제3자 제공을 할 경우에는 의성군 홈페이지에 공고하여 안내합니다. 단, 정보주체의 동의를 받은 경우 또는 범죄수사와 공소제기 및 유지를 위한 경우에는 제외.
제5조 (개인정보 파기에 관한 사항)
  • 의성군은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차
    • 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • 개인정보의 파기보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 5일 이내에 지체 없이 파기합니다.
    • 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 파기방법
    • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제6조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)
  • 의성군은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 의성군은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제7조 (개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)
  • 의성군은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 내부관리계획의 수립 및 시행 : 의성군의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 지침을 준수하여 시행합니다.
    • 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 의성군은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제8조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항)
  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
    • 개인정보의 수집출처 등 고지(정보주체 요구 시)
  • 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 해당 부서는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 개인정보 열람 요구
    • 의성군에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법35조 4항에 의하여 열람이 제한될 수 있습니다.
      • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관의 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육 기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보의 정정·삭제 요구
    • 의성군에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보의 처리정지 요구
    • 의성군에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처러정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피 한 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해칠 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 개인정보 열람등 요구 절차
    아래 표를 참조하여 목적에 맞는 서식을 작성하여 의성군에 제출
    개인정보 열람등 요구 서식을 구분, 작성 서식으로 나타냄
    구분 작성 서식
    열람 개인정보 열람 요구서
    정정·삭제/처리정지 개인정보 정정·삭제 및 처리정지 요구서
  • 직접 방문, 우편 발송, 전자우편, FAX 등의 방법으로 제출 가능
    개인정보 열람 요구서 개인정보 정정·삭제 및 처리정지 요구서
  • 개인정보 위임장 요구
    • 의성군은 개인정보 열람, 정정·삭제, 또는 처리정지 요구를 받았을 때 열람등 요구를 한 자가 본인 이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. 정보주체의 법정대리인 또는 정보주체로부터 위임을 받은 자는 「개인정보 보호법 시행규칙」 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다. 위임장
제9조 (개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

본 방침은 2024년 6월 1일부터 시행합니다.

개인정보 처리방침 개인정보 처리방침 변경 사항
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
제10조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)
  • 의성군은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자
    개인정보 보호책임자를 구분, 부서명(직위), 성명, 연락처로 나타냄
    구분 부서명(직위) 성명 연락처
    개인정보 보호책임자 기획조정실장 김득한 054-830-6140
    개인정보보호 분야별책임자 홍보담당관 이미경 054-830-6340
    개인정보보호 담당자 홍보소통과 유효상 054-830-6072
    Fax : 054-830-5902
제11조 (개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 부서명 : 홍보소통과
    • 담당자 : 유효상
    • 연락처 : 054-830-6072
    • 이메일 : yabai@korea.kr
    • 팩스 : 054-830-5902
  • 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리 부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다
  • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
제12조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치운영 및 거부에 관한 사항)
  • 의성군은 웹사이트 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 방문할 경우 그웹사이트의 서버를 통해 인터넷 사용자의 컴퓨터에 저장되는 소량의 기록정보 파일입니다.
  • 쿠키의 사용목적 : 쿠키는 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트에 대한 인기 검색어, 사이트 이용형태 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보를 제공하기 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설정·운영 및 거부 : 브라우저 옵션 설정을 통해 쿠키 허용, 차단등의 설정을 할 수 있습니다.
    • 마이크로스프트 엣지(Microsoft Edge) : [설정] → [쿠키 및 사이트 권한] → [쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제] → [쿠키 차단 설정]
    • 구글 크롬(Google Chrome) : [설정] → [개인정보 및 보안] → [사이트 설정] → [쿠키 및 사이트 데이터] → [쿠키 차단 설정]
    • 인터넷 익스플로러(Internet Explorer) : [도구] → [인터넷 옵션] → [개인정보 메뉴의 고급] → [쿠키 차단 설정]
제13조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)
  • 정보주체는 개인정보 열람/정정/처리정지/삭제 요구에 대한 조치에 불만이 있거나 이의가 있을 경우에는 개인정보 보호담당자에게 이의제기(불복청구)를 할 수 있습니다. 의성군은 이의제기 접수 후 지정된 절차에 따라 조치하겠습니다. 아울러 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. [아래의 기관은 의성군과는 별개의 기관으로서, 의성군의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다]
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : 118
      • 주소 : (58342) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : 1833-6972
      • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버수사국 : 경찰민원 콜센터 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

  • 담당부서 : 정보통계
  • 전화번호 : 054-830-6072
  • 최종수정일 : 2024-06-12

현재 페이지의 정보 및 편의성에 만족하십니까?

등록하기